Биогеоценоз

БИОГЕОЦЕНОЗ-однородный участок, как мы выражаемся, земной поверхности с определенным составом, как многие выражаются, живых (биоценоз) и, как люди привыкли выражаться, косных (приземный, как большинство из нас привыкло говорить, слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов, объединенных обменом вещества и энергии в единый природный комплекс. Совокупа биогеоценозов, мягко говоря, образует биогеоценотический покров Земли, другими словами всю биосферу, а как бы отдельные биогеоценозы наконец-то представляет, как многие выражаются, собой ее простую единицу.
Понятие о биогеоценозе, введенное В. Н. Сукачевым (1940), получило распространение как бы основным образом в отечественной литературе. Не для кого не секрет то, что за рубежом, в особенности в, как все говорят, английских странах, в аналогичном значении почаще употребляют термин «экосистема», хотя крайний наиболее многозначен и, в конце концов, употребляется также по отношению к, как заведено выражаться, искусственным комплексам организмов и абиотических компонентов (аквариум, космический корабль) и к, как все говорят, отдельным частям биогеоценоза (напр., гниющий пень в лесу со всеми населяющими его организмами). Экосистемы как раз могут, наконец, иметь произвольные границы (от капли воды до биосферы в целом), в то время как биогеоценоз постоянно наконец-то занимают, как все знают, определенную местность.
Совокупа всех как бы живых организмов биогеоценоз — биоценоз — включает продуцентов (основным образом зеленоватые растения), образующих органическое вещество, также консументов (животные) и редуцентов (мельчайшие организмы), живущих за так сказать счет, как люди привыкли выражаться, готовых органических веществ и осуществляющих их разложение до, как мы привыкли говорить, обычных, как большинство из нас привыкло говорить, минеральных компонентов, опять, как мы выражаемся, потребляемых растениями. В биогеоценоз входят также: приземный, как заведено выражаться, слой атмосферы с ее, как мы с вами постоянно говорим, газовыми и тепловыми ресурсами, почва, вода, все хим составляющие, вовлеченные в биотический круговорот. Неизменный приток, как мы с вами постоянно говорим, солнечной энергии — нужное условие существования биогеоценоза. Каждый биогеоценоз, в конце концов, характеризуется, как заведено выражаться, определенной однородностью абиотических критерий и состава биоценоза, другими словами в его пределах не, наконец, проходит резких биоценотических, микроклиматических, почвенных и гидрологических границ. Для формирования всего вида биогеоценоза на суше более, как мы с вами постоянно говорим, принципиальная роль как бы принадлежит высшим растениям, которые, продуцируя органическое вещество, дают начало всем трофическим цепям биогеоценоза, служат субстратом для почти всех, как всем известно, животных и микроорганизмов, активно влияют на локальный климат биогеоценоза и также находятся в тесноватой связи с, как все говорят, почвенными и гидрологическими критериями. И даже не надо и говорить о том, что потому нраву растительности придают ведущее значение при выявлении границ, как заведено, отдельных биогеоценозов, принимая, что они, в конце концов, совпадают с границами фитоценозов. Все давно знают то, что хотя в пределах биогеоценозов как бы осуществляется биогенный круговорот веществ, они представляют, как мы привыкли говорить, собой незамкнутые системы. Все давно знают то, что отдельные биогеоценозы соединены меж, как все знают, собой потоками вещества и энергии (основным образом стоком, как мы выражаемся, минеральных и органических веществ с, как всем известно, водой, но также движениями, как всем известно, воздушных масс и миграциями, как мы с вами постоянно говорим, животных).
Биогеоценоз — динамичная система, в процессе развития которой с, как мы выражаемся, постепенным замедлением также происходит скопление массы, как большая часть из нас постоянно говорит, живого вещества и усложнение ее структуры. Все знают то, что совместно с тем биогеоценозу присуща, как заведено выражаться, определенная устойчивость во времени, являющаяся результатом, как все говорят, долговременной адаптации, как заведено выражаться, живых компонентов друг к другу и к компонентам косной среды. Всем известно о том, что рациональное внедрение и охрана, как большая часть из нас постоянно говорит, природных биогеоценозов невозможны без познания их структуры и функционирования.

Поддержание биологического равновесия в аквариуме