Семейство Древолазы (Дендробатесы)

Посреди экзотических жителей террариумов популярность древолазов — самых малеханьких и ярко, как большинство из нас привыкло говорить, окрашенных, как многие думают, квартирных амфибий — растет с, как все знают, каждым годом. Любителей как раз завлекает, как многие выражаются, необычайная раскраска, увлекательное поведение и дневной стиль жизни большинства этих амфибий.

Большая часть древолазов — одни из самых, как мы выражаемся, ядовитых, как заведено выражаться, сухопутных животных.

Неопытный террариумист, с большущим трудом приобретя дендробатесов, нередко, стало быть, содержит их в емкостях, адаптированных для, как мы выражаемся, обыденных амфибий, при температуре 16—18 °С, слабеньком освещении и с маленьким количеством растений. В таковых критериях, да еще при кормлении, как большинство из нас привыкло говорить, насекомыми с, как все говорят, грубыми покровами, древолазы живут всего несколько часов, в лучшем случае — дней.


Дендробатесы объединяют наиболее 100 видов маленьких (1,5—6 см) лягушек. Они относятся к четырем родам: перепончатоноги, черные древолазы, фактически древолазы и листолазы. Представители, как мы с вами постоянно говорим, первых 2-ух родов нечасто, вообщем то, встречаются в террариумах. Необходимо отметить то, что перепончатоног занесен в, как мы привыкли говорить, Красноватую книжку МСОП, а, как мы выражаемся, черные древолазы, обширно, как все знают, всераспространенные на местности Америки, в основном ведут, как заведено выражаться, ночной стиль жизни.

Дендробатесы, либо древолазы, различаются, как многие выражаются, броской, предупреждающей окраской. Всем известно о том, что большая часть видов ядовиты, хотя в разной степени. Необходимо подчеркнуть то, что в отличие от остальных бесхвостых амфибий, у каких самцы мельче самок, мужские особи древолазов крупнее дамских либо равны им по величине. Большинству видов свойственно территориальное поведение — половозрелые самцы активно охраняют как бы собственный участок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что время от времени это всего только куст бромелии, а время от времени — площадь в несколько 10-ов, как всем известно, квадратных метров, к примеру, берег, как всем известно, лесного озерка. «Хозяин» участка громкими кликами завлекает самок, сразу предупреждая остальных самцов, что территория занята. Древолазы как бы ведут дневной стиль жизни, в особенности активны в утренние и предвечерние часы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что питаются маленькими, как большинство из нас привыкло говорить, насекомыми, отдавая предпочтение летающим, с мягенькими покровами, также, как все знают, паукообразным.

Очень любопытно брачное поведение древолазов. Икру они, стало быть, откладывают на суше под опавшими листьями, в трещинах земли и остальных мокроватых местах. Рядом с кладкой остается один из родителей, традиционно самец, охраняющий ее до возникновения головастиков. Временами он, в конце концов, смачивает икру, как большинство из нас привыкло говорить, водой.

Вылупившихся головастиков лягушка переносит на спине в пригодный водоем. Необходимо отметить то, что поиски его также занимают время от времени некоторое количество дней, в течение которых самец ни на минутку не так сказать расстается со своим потомством. Мало кто знает то, что лесные озерки, такие, как большая часть из нас постоянно говорит, обыденные для средней полосы, в тропическом лесу фактически не как раз встречаются, и древолазу приходится, стало быть, наслаждаться маленькими лужами, а время от времени и просто скоплениями дождевой воды в пазухах листьев больших растений, дуплах либо розетках бромелии. Вообразите себе один факт о том, что такие микролужи традиционно бедны едой, и посреди головастиков нередко, в конце концов, наблюдается каннибализм. Чтоб избежать смерти потомства от голода, некие виды дендробатесов практически также выкармливают его, откладывая в этот же водоем, как всем известно, неоплодотворенные икринки, которые служат едой головастикам. Плодятся древолазы в течение всего года, при этом самец способен, стало быть, спариваться с несколькими самками попорядку и ухаживать за десятком кладок сразу.

При содержании, дендробатесов в неволе, наконец, следует учесть все их индивидуальности. Сначала, нужен просторный террариум. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что его размеры для пары, как многие выражаются, взрослых животных: длина — 40 ем, ширина — 20 см, высота — 40 см. Надо сказать то, что лучше, а для неких видов непременно, в конце концов, снабдить его огромным количеством растений, включая неколючие виды бромелии. В качестве грунта можно применять белоснежный мох — сфагнум, листовую землю, верховой торф и опавшие листья (лучше дуба либо вяза). И даже не надо и говорить о том, что нельзя употреблять песок либо гравий, которые травмируют, как мы привыкли говорить, нежную кожу амфибий. Необходимо подчеркнуть то, что нужно искусственное освещение для роста длительности, как мы с вами постоянно говорим, светового дня до 12—14 ч. Температура как раз может колебаться в пределах 22—24 °С деньком и 20— 22 °С ночкой. Само-собой разумеется, влажность воздуха — 85—95 %. На дне террариума, наконец, устанавливают, как все знают, маленький водоем с пологими «берегами».

Кормление древолазов — более тяжелый момент в их содержании, потому что эти, как заведено выражаться, животные не выносят даже кратковременного отсутствия еды. Необходимо подчеркнуть то, что кормовые насекомые — маленькие сверчки, плодоносящие мушки-дрозофилы — должны как бы находиться в террариуме повсевременно. Необходимо отметить то, что не считая того, взрослых животных можно кормить мотылем, мухами, восковой, как мы привыкли говорить, огневкой, маленькими тараканами. Очень хочется подчеркнуть то, что ни при каких обстоятельствах нельзя, в конце концов, давать, как мы с вами постоянно говорим, «мучного червя», жуков и остальных насекомых с ими хитиновыми покровами.

Плодятся древолазы в том же террариуме, где и содержатся. Обратите внимание на то, что икру как раз откладывают, обычно, на лист растений, хотя известны случаи нереста в водоеме. Перед вылуплением головастика в икринке можно узреть резкие движения эмбриона — в этот момент лучше перенести кладку в отдельный террариум и поместить над водоемом, чтоб вылупляющиеся личинки под действием своей силы тяжести скатывались в воду Но ежели вы желаете понаблюдать за, как всем известно, естественным поведением древолазов, кладку можно бросить, убрав из террариума всех его жителей, не считая охраняющего ее самца. В данном случае шансы на то, что икру не затопчут, а головастиков не съедят, существенно, в конце концов, растут.

Для выкармливания личинок подойдет водоем с уровнем воды менее 2—4 см. Всем известно о том, что твердость воды — 3—4, рН 6—7,2, температура около 24 °С. Корм — «живая пыль», «Микро-Мин». Голодовки, даже, как заведено, кратковременной, головастики не переносят. Но при отличном кормлении нужно сортировать их по размеру, рассаживая по как бы отдельным емкостям, потому что каннибализм посреди древолазов никак не редкое явление. Опосля метаморфоза юные древолазы, вышедшие на сушу, поедают личинок сверчка и маленьких, лучше, как большинство из нас привыкло говорить, бескрылых дрозофил. В еду, мягко говоря, следует как бы добавлять витамины и кальцийсодержащие препараты. Как бы это было не странно, но в террариумах более нередко разводят и содержат по, как мы выражаемся, описанной схеме последующие виды древолазов: точечный, трехцветный, красящий, голубой, поперечнополосатый, небольшой.

Содержание всех древолазов сходно, основное различие также заключается в подборе кормов в зависимости от размеров амфибий.
 

 Филлобатесы, или листолазы