Неон красный

Неон красный. Это очень популярная ныне аквариумная рыба впервые была описана в науке сравнительно поздно — в 1956 году. Обитает она в Южной Америке в дождевых лесных водоемах бассейнов рек Ориноко и Риу-Негру. В аквариумах эта рыбка нашла даже лучшие условия жизни, чем в природе. Такое явление среди экзотических рыбок — большая редкость. У себя на родине красный неон вырастает до 3,3 см и в возрасте года, едва успев отнереститься, погибает. В аквариуме на хорошей диете красный неон достигает длины 5,5 см (обычно 5 см) и живет несколько лет, ежегодно размножаясь. У его глаз и до основания хвостового плавника проходит широкая, ярко светящаяся неоново-голубая полоса. Красный яркий цвет покрывает бока всего тела, от головы и до хвоста. В передней части брюшко снизу имеет розоватый оттенок. У основания хвостового плавника красный цвет особенно насыщенный, далее он приобретает малиновый оттенок. Спинка блестит оливково-зеленым цветом. Плавники прозрачные. Зрелая самка заметно крупнее, с толстым брюшком. У самца кромка анального плавника выпуклая, у самки — вогнутая.

Содержат красных неонов в аквариумной мягкой воде, торфованной, с кислой реакцией рН 5,6—6,6, при температуре 23—26 °С. Они хорошо переносят пересадку и колебания температур. Воду на 1/3 заменяют 2 раза в месяц. Половозрелости достигают в 8—10 месяцев. Нерестится в основном с октября по апрель. Кормят живым и сухим кормом. 

Кроме описанных здесь неонов, в аквариумах содержатся и другие, более «капризные» в разведении: неон черный, неон перуанский, неон зеленый (костелло) и некоторые другие виды этой группы.