Дискус обыкновенный

 Дискус обыкновенный, или дискус красный, или помпадур. Дискусы обитают в бассейне Амазонки. По мнению многих авторитетных аквариумистов, это — самые красивые и самке «капризные» аквариумные рыбы. Поэтому для начинающих аквариумистов мы приводим популярное описание наиболее занятных особенностей биологии этой замечательной рыбки. Любители называют их «рыбки-диски». Они могут жить в неволе, но признают только тех, кто постоянно кормит их, и панически пугаются посторонних. У них полно странностей, многие из которых еще не разгаданы наукой.

Тело рыбок, часто достигающее 15 см, светло-желтое, иногда терракотовое, с причудливыми зеленовато-голубыми полосами на голове и плавниках. За яркую окраску, просвечивающее оперение и особенно форму спинного плавника, который напоминает гребень испанской модницы, их еще называют на Кубе рыбками-помпадур. Красавицы эти, очевидно, могут прямо у вас на глазах набрасывать на себя «мантильи» — более темные вертикальные полосы. Большие круглые и выпуклые глаза, пурпурный блеск которых виден, даже если рыбка стоит к вам рыльцем, прозрачные плавнички-«бакенбарды», торчащие в разные стороны, делают этих пресноводных обитателей аквариума весьма симпатичными. 

Питаются червячками, личинками комаров, москитов, мелкими ракообразными. Но вдруг случается, что одна, а то и две сразу по совершенно непонятной причине объявляют настоящую голодовку. Совсем перестают есть, несмотря на обилие пищи. Проходит несколько дней, и рыбки от истощения умирают. Выручает то, что они очень плодовиты. Но и здесь не обходится без странностей. Откладывая икринки, рыбы тут же сами их и пожирают. Оказывается, что взрослые рыбы не пожирают икру, они ее ревниво охраняют, и мальки не погибают оттого, что родители находились рядом.

Рыбка-диск откладывает от 100 до 300 икринок и делает это два, а то и три раза в месяц. Сначала рыбки совершают забавный брачный обряд. Наступает момент, когда самцы начинают быстрее двигаться вокруг красавицы, хотя сами при этом раскрашены заметно ярче. Распушив плавники, «женихи» подрагивают ими, словно танцоры руками; суетясь и вибрируя плавничками, они стараются заглянуть «невесте» в глаза. Затем выделывают разные «пируэты, петли, бочки и иммельманы». В ответ красавица одаривает то одного, то другого «поцелуем» — подплывает к «жениху» с широко открытым ртом и дотрагивается до него. С этой поры рыбки неразлучны. Теперь самочка повсюду послушно следует за самцом. Если в это время его удаляют из аквариума, самочка погибает. Если же к самцу подсаживают другую, он тут же убивает подсаженную рыбку

Вскоре рыбки выбирают удобное место для гнезда, у которого обязательно должен быть каменный потолок. Ни стекло, ни водоросли, ни живые кораллы, ни губки этих рыбок не устраивают. Затем тщательно зубками выравнивают и вычищают потолок, к которому будут прикреплены икринки. Оказавшись в воде, икринки приклеиваются к потолку, а самец строго следит за тем, чтобы ни одна из них не пропала.

Рыбка-диск, как и другие представители семейства цихлид, обладает ярко выраженными четкими родительскими инстинктами. Живя на воле, в естественных условиях, эти рыбки зорко и рьяно охраняют отложенную ими икру. Но в неволе пугливые рыбки при малейшей опасности сами уничтожают свое будущее потомство.

Через увеличительное стекло уже на вторые сутки, в мешочке, содержащем желток, можно различить двигающуюся личинку. Еще два-три дня, и она вырывается на волю, стремясь улизнуть. Но родители на страже. Стой! только смельчаку чуть удалиться от гнезда, как отец и мать тут как тут: хватают его в рот, тащат в гнездо. Но разве можно уследить двум родителям за двумястами мальками. Однако те, поплавав немного, спешат возвратиться под родительское крылышко.

Только совсем недавно лабораторные исследования объяснили загадку подобной странности рыбок-дисков. Оказалось, мальки этих рыб не в состоянии питаться микроорганизмами, находящимися в воде, как это делает вся остальная молодь подводного мира. Ученые обнаружили, что у родителей во время появления мальков — и только тогда — особые клетки, расположенные в эпидермисе, вырабатывают клейкое слизистое вещество. Вот почему малыши дискусы с такой жадностью и страстью присасываются к бокам родителей, пытаясь проникнуть под чешую и впиться в тело своих мам и пап.

Питательная субстанция, в которую входят жиры, белки, углеводы, выделяемые кормящими родителями, матерью и отцом, играет ту же роль, какую выполняют молочные железы млекопитающих.