Скалярия обыкновенная

Скалярия обыкновенная. Это одна из самых красивых цихлид, обитает в Амазонке и ее притоках. Скалярии впервые были разведены только в 1911 году, а теперь это очень популярные и любимые обитатели наших аквариумов, содержание и разведение которых приводим в описании В. Т. Козера. Окраска рыбок серебристая, спина золотисто-желтая или золотисто-коричневая, по серебристо-серой чешуе с обеих сторон проходят поперечные черные полосы (от 4 до 7) различной ширины и длины. Спинной и анальный плавники очень высокие, концы грудных плавников нитевидно вытянуты. Все плавники прозрачные, с различными оттенками. Отличить самца от самки очень трудно.

Самец имеет очень высокий длинный спинной плавник, сзади которого полосок больше, чем у самки. Брюшные плавники окрашены ярче. Но в 10—12 месяцев самца легко определить по лобной части головы — у него она выпуклая (бугром), а у самки вогнутая, а также по более широкому туловищу. Готовность производителей к нерестовому периоду можно определить по форме гениталий: семяпровод у самца заострен на конце и более узкий, а яйцеклад у самок широкий и короткий, похожий на небольшую трубку. Совет аквариумистам, которые желают заняться разведением скалярий: обычно из молодых скалярий выбирают 10—15 рыб, лучших по форме и цвету и выращивают до тех пор, пока они не разобьются на пары.

Химический состав воды при содержании рыб существенной роли не играет. Очень важно, чтобы она была чистой, температура не ниже 20—24 °С. Аквариум должен быть объемом не менее 50—60 л, с уровнем воды 40—50 см, густо засаженным широколистными растениями. Скалярий содержат группой (из самцов и самок), так как они стайные и одиночества не переносят. Кормить скалярий нужно из кормушки и только живым кормом (мотылем, коретрой, трубочником). При разведении большое значение имеет кормление — перекармливание рыбок приводит к их бесплодию.

Нерестилище для скалярий должно быть объемом не менее 80—120 л с температурой воды 26—28 °С, без песка на дне. В качестве субстрата для нереста по углам аквариума ставят высаженные в горшочках растения (криптокорину или широколистную сагиттарию), но можно из зеленого оргстекла сделать лист и поместить его в нерестилище. Это удобно, когда аквариумист берет уход за икрой и мальками на себя. На нерест сажают пару производителей, они за двое суток начинают готовить место для икры, очищают лист от налета, а также от ила и водорослей. Самка выметывает на лист ровными рядами до 600 и более икринок, которых оплодотворяет самец, следующий за ней. Оба производителя ухаживают за икрой, обмахивают ее плавниками и удаляют побелевшие неоплодотворенные икринки. Но лучше лист с такой икрой (после окончания икрометания) перенести в банку с такой же водой и хорошей аэрацией. Мальки выводятся на 4—5-е сутки, начинают плавать. Их следует кормить инфузориями, а затем «живой пылью». Хороший результат дает озонирование воды в нерестилище. Аквариумистами-любителями выведено много разновидностей (помесей) скалярий, отличающихся формой и цветом.