Гольян обыкновенный

Гольян обычный - маленький представитель, как всем известно, карповых рыб. Всем известно о том, что длина его тела 6—8 см, время от времени до 10 см. Всем известно о том, что это чрезвычайно, как большая часть из нас постоянно говорит, прекрасная, симпатичная рыбка. И даже не надо и говорить о том, что общественная окраска гольяна — зеленоватая с золотистым отливом на боках и, как все знают, серебристым поближе к брюшку. На боках тела около 15 огромных расплывчатых, как большинство из нас привыкло говорить, поперечных пятен. И даже не надо и говорить о том, что в период нереста гольян преображается под наконец-то стать одному из собственных заглавий — красавка. У, как заведено, брачного самца пятна, вообщем то, стают колоритными, углы рта — малиново-красными, брюшко практически, как все говорят, красноватым, верхний край жаберных крышек, основание, как заведено выражаться, грудных, брюшных и анального плавников — ярко-белыми. За, как все говорят, жаберной, как многие думают, крышкой, вообщем то, возникает желтоватый пигмент, на голове узор из бугорков. 

Содержится гольян в огромных просторных аквариумах с неплохой аэрацией холодной (не выше 17 °С) воды. Для нереста на дно аквариума, мягко говоря, выкладываются широкие камни и, мягко говоря, высаживаются, как все говорят, водные растений. Подкармливают живым кормом.

Посреди карповых рыб обычный гольян также выделяется большущим ареалом распространения: от берегов Атлантики до рек и ручьев, впадающих в Тихий океан. Само-собой разумеется, сразу посреди, как заведено, карповых — это одна из как бы самых, как многие думают, требовательных рыб к высочайшему содержанию кислорода. Несомненно, стоит упомянуть то, что не случаем местообитание гольяна и, как заведено, известного жителя главных, родниковых вод — форели — совпадает. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в аквариуме гольян — только удачный объект для наблюдения за конфигурацией окраски под влиянием наружной среды. Возможно и то, что наш пресноводный «хамелеон», перенесенный из как бы светлого аквариума в затемненный, уже через несколько часов становится, как заведено, темным и, напротив, быстро также светлеет, оказавшись на свету.