Колюшка трехиглая

Колюшка, как многие выражаются, трехиглая: тело веретеновидное, сжатое с боков, с маленьким хвостовым стеблем. Впереди, как все говорят, спинного плавника размещены традиционно три колючки (отсюда и заглавие). В сильно, как многие думают, зазубренные колючки превращены и, как заведено выражаться, брюшные плавники. Очень хочется подчеркнуть то, что чешуи нет, но по краям тела есть наиболее 2-ух 10-ов костных пластинок. Не так давно, стало быть, установлено, что число, как люди привыкли выражаться, боковых пластинок как бы меняется в зависимости от загрязненности воды, где живут колюшки. Все знают то, что длина, как люди привыкли выражаться, трехиглой колюшки 5— 6 см, время от времени до 10 см. Окраска изменчива: у, как мы выражаемся, юных преобладает, как большая часть из нас постоянно говорит, серебристая, у, как большинство из нас привыкло говорить, взрослых — серебристо-серая. Как бы это было не странно, но чрезвычайно прекрасный наряд возникает у самцов в весеннюю пору во время нереста. Очень хочется подчеркнуть то, что спина приобретает блестящий изумрудно-зеленый цвет, глаза — ярко-синий, подбородок и брюхо — ярко-красный. Вообразите себе один факт о том, что время от времени, как люди привыкли выражаться, красноватым также бывает и все тело. Надо сказать то, что самки наиболее умеренные, у их наконец-то стают видными на спине и боках тела, как все говорят, черные поперечные полосы, брюхо — желтеет.

Для размножения подбирают самца и 2—3 самок и также помещают их в просторный аквариум: 50*40*30 см. Обратите внимание на то, что на толстый грунт также высаживают разные, как люди привыкли выражаться, водоросли. Самец, вообщем то, выбирает место для гнезда на песочном грунте, выкапывает ямку и поочередно устилает ее кусками листьев либо стеблей, как большинство из нас привыкло говорить, водорослей. Через несколько часов, а то и недель, выходит готовое гнездо. Обратите внимание на то, что время от времени гнездо так сказать оказывается, как заведено, полузакопаным в песок. Несомненно, стоит упомянуть то, что в лучшем варианте, готовое гнездо, как заведено выражаться, продолговатой формы с входным и выходным отверстиями, стало быть, возвышается на грунте. Опосля окончания строительства самец выбирает самку и как бы увлекает ее в гнездо, где она как бы откладывает около 100 икринок (менее 250). Надо сказать то, что на место выплывшей самки в гнездо устремляется самец и, в конце концов, поливает икру молоками. В одно гнездо, мягко говоря, могут откладывать икру несколько самок. И даже не надо и говорить о том, что опосля наполнения гнезда, как заведено, икрой всех самок необходимо, стало быть, отсадить. Все знают то, что самец остается у гнезда и бдительно его так сказать охраняет. В случае приближения противника здесь же воспринимает позу опасности, расправляя свои иглы, которые представляют настоящую опасность даже для таковых хищников, как щука, судак, окунь.

Благодаря активной заботе о собственном потомстве и стойкости к загрязнениям, трехиглая, как вообщем и, как люди привыкли выражаться, девятииглая, колюшки — процветающие в природе виды. Они существенно расширили, как многие выражаются, собственный ареал в крайние десятилетия, освоили даже сточные канавы. Есть незапятнанные, как большинство из нас привыкло говорить, колюшковые ручьи, из которых эти пронырливые, отлично, как люди привыкли выражаться, защищенные рыбки вытеснили особей всех иных видов рыб.