Петушок

 

Петушок. Название рыбка получила за свое уникальное поведение.

Неагрессивные в отношении других видов рыб (за исключением неповоротливых с вуалевыми плавниками), самцы совершенно нетерпимы друг к другу. Даже собственное изображение в зеркале приводит их в сильное возбуждение и желание драться не на жизнь, а на смерть. Это свойство их характера широко использовали на родине рыбок — в Юго-Восточной Азии, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, на Малайском полуострове для зрелищных представлений — рыбьих петушиных боев. Отсюда и название — бойцовые, а в просторечии — петушки. Это же свойство учитывают селекционеры, которые ставят прозрачные сосуды с самцами рядом или рассаживают их по отделениям аквариума с прозрачными перегородками. 

Вид соперника постоянно провоцирует рыбок принимать боевую стойку, что способствует укреплению мускулатуры и развитию плавников. У самцов плавники длиннее и окраска ярче. Четким половым признаком самочки служит наличие на брюшке, у анального отверстия, беловатой крупинки, похожей на прилипшую икринку.

Объем воды в нерестилище должен быть от 3 до 10 л, глубина — 10—15 см, освежение умеренное, аэрация и грунт не нужны. Вода требуется свежая, водопроводная, отстоянная в течение 3—4 суток или кипяченая. Температура воды на все время нереста и инкубации постоянная — в пределах 27—30 °С. Производителей следует подготовить к нересту. Рассаживают их на неделю в разные сосуды и кормят вдоволь живым кормом. Самца выпускают в нерестовик первым, а спустя 3—4 ч подсаживают самку. Сначала самец предстает перед подругой во всем своем великолепии с переливающимися яркими красками, расправленными веером плавниками. Оттопыренные в виде воротника жаберные крышки дополняют образ напыщенного франта. Затем, довольный произведенным впечатлением, он принимается демонстрировать свою силу, преследуя самочку до тех пор, пока той не удается спрятаться. И только успокоившись, принимается за строительство гнезда, выбрав для этого менее освещенный участок поверхности воды, свободной от растении.

Но самое любопытное можно увидеть примерно на вторые сутки, когда все приготовления будут закончены. Побитая самочка вдруг перестает бояться своего ухажера и не прячется, а, напротив, ее все чаще и чаще можно видеть в его компании поблизости от гнезда. И, наконец, начинается нерест. Рыбки кружатся в брачном танце под гнездом, сближаются, и неожиданно самочка оказывается в крепких объятиях петушка, который, перегнувшись полукольцом, охватывает самочку поперек туловища, опрокидывает, выдавливает из нее порцию (10—30 штук) мелких, молочного цвета икринок и оплодотворяет их. Затем самец торопится собрать ртом упавшие на дно икринки, но не съедает их, а водворяет в пену гнезда (в отличие от икры макроподов и гурами, имеющей капельки жира, икра петушков в воде не тонет).

Попытки самочки помочь собирать икринки особого восторга у петушка не вызывают. Вскоре все описанное выше повторяется (иногда до 20 раз). Через 2—3 ч нерест заканчивается.

Осторожно (но ловко) вылавливают и отсаживают самочку. Тут петушок окончательно успокоится и с головой окунется в свои родительские заботы.

На, вторые-третьи сутки из икринок выклевываются и повисают в пене хвостиками вниз крошечные личинки. Самец ухаживает и за ними. И только когда у личинок рассосутся желточные пузыри, и они расплывутся в поисках пищи, удаляют самца. Первым кормом для мальков могут быть инфузории, «живая пыль», яичный желток, а у кого есть — артемия. Кормить следует маленькими порциями, но почаще. Спустя две недели пересаживают мальков в более просторный выростной аквариум и кормят резаным трубочником, мелким циклопом, растертыми кормовыми смесями. Не следует торопиться увеличивать объем корма. Нерасчетливые рыбки заглатывают несоразмерно большие куски и могут погибнуть. Растут петушки неравномерно, их нужно сортировать. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4—6 месяцев. Продолжительность жизни петушков небольшая (до 3 лет). Нередко причина неудачного размножения кроется в попытке выбрать для нереста немолодых уже петушков с пышными плавниками. Такие рыбки ленивы не только в нересте, но и в строительстве гнезда.

Для селекционеров петушки — самый благодатный материал. Окрашенные в зеленый, синий, красный, розовый, сиреневый, желтый и даже черный цвета, они легко скрещиваются и дают формы смешанных окрасок. Однако выше ценятся формы чистых тонов, чего в идеале достичь довольно трудно.