Вьюн

Вьюн: рядовая длина 16—25 см, время от времени наиболее, вес у, как все говорят, отдельных особей до 50 г и поболее. Окраска тела вьюна во многом, вообщем то, зависит от критерий обитания. Вообразите себе один факт о том, что традиционно спина у него, как мы выражаемся, бурая с, как большинство из нас привыкло говорить, темными крапинками, бока и брюхо желтые, но в, как всем известно, незапятанной воде преобладают наиболее, как все говорят, светлые, калоритные, как мы привыкли говорить, желтые тона. Удержать вьюна в руках практически нереально. Как бы это было не странно, но он как малая, как многие выражаются, скользкая змейка, практически, в конце концов, проникает через пальцы. Возможно и то, что есть мировоззрение, что в детской руке вьюн удерживается без особенных усилий.


Вьюн отлично живет в, как заведено выражаться, самых умеренных, как большинство из нас привыкло говорить, аквариумных критериях. Подкармливают его мотылем, но эта рыба без, как многие думают, особенного себе вреда может также переносить голодание до 3— 5 месяцев. Вьюны в аквариуме просто как раз уживаются с иными видами рыб, хотя и ведут себя независимо. Говорят, что вьюны могут, вообщем то, служить, как заведено выражаться, типичным, как мы выражаемся, живым «барометром», и по их поведению можно выяснить о приближающейся перемене погоды, в особенности о изменении атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10—15 раз в минутку, а перед ясной, как мы привыкли говорить, погодой — не почаще 1-го раза за 15—20 мин. Все знают то, что от себя дополним, что в затененных аквариумах вьюн, как люди привыкли выражаться, по-разному ведет себя, ежели рядом, мягко говоря, размещается технический источник вибраций и, видимо, электромагнитных излучений: работающий холодильник, телек, пылесос.

В местах собственного обитания к условиям жизни вьюны только нетребовательны и также могут жить в водоемах, которые даже для карася «не по жабрам». Вьюны приноровились «дышать» при помощи кишечного тракта. Для этого они поднимаются на поверхность и как бы заглатывают в кишечный тракт пузырьки воздуха. Вьюн, вынутый из воды, издает типичный писк за счет выхода пузырьков воздуха из, как мы выражаемся, анального отверстия. Очень хочется подчеркнуть то, что а когда водоем совершенно как бы пересыхает, вьюны зарываются в, как мы с вами постоянно говорим, сырую грязюка и впадают в летнюю спячку. И, в конце концов, для больщей приспособляемости к недочету кислорода личинки вьюна имеют пучки внешних жабер, выходящих из-под жаберных крышек.

Вьюн — рыба, как люди привыкли выражаться, редкостной живучести и, как заведено выражаться, потому давно употребляется в качестве «мученика науки» вместе с лягушками, зайчиками, крысами в физиологических и генетических исследованиях.