Семейство Трехкоготные черепахи

Трехкоготные, либо, как все знают, мягкотелые черепахи, либо амиды составляют, как большинство из нас привыкло говорить, необыкновенную группу, как заведено, мягкотелых либо, как большинство из нас привыкло говорить, кожистых черепах. Возможно и то, что в семейство, как многие думают, Трехкоготных входят 22 вида черепах, обитающих в водах, как большая часть из нас постоянно говорит, Северной Америки, Африки, Азии. И даже не надо и говорить о том, что в фауне СНГ на Далеком Востоке обитает единственный вид данной группы черепах — трионикс китайский.

Трехкоготных черепах, наконец, различает отсутствие кожи на костном щите, он покрыт мягенькой кожей, которая быть может, как многие выражаются, гладкой, морщинистой, усеянной, как мы привыкли говорить, роговыми шипиками. Кончик морды, мягко говоря, вытянут в мягенький подвижный хоботок, на конце которого, наконец, помещаются ноздри. Вообразите себе один факт о том, что хвост постоянно чрезвычайно маленький.

Местом обитания черепахам служат, как большинство из нас привыкло говорить, пресные водоемы, основным образом реки. Все знают то, что эти водные, как мы с вами постоянно говорим, животные только время от времени выходят на берег и никогда не уходят далековато от воды. Кроме, как мы привыкли говорить, воздушного дыхания у их так сказать развит и аква тип дыхания: кислород может, стало быть, всасываться из воды внутренней поверхностью глотки.

Все, как люди привыкли выражаться, Трехкоготные черепахи, как всем известно, активные хищники, питающиеся как бы рыбой, моллюсками, аква, как заведено выражаться, беспозвоночными.

При поимке фактически все как бы Трехкоготные черепахи проявляют исключительное проворство, силу и злобность, их, как мы с вами постоянно говорим, молниеносные укусы и, как мы привыкли говорить, мертвая хватка челюстей как раз могут нанести ловцу, как мы выражаемся, томные ранения. Все давно знают то, что даже 5-сантиметровый детеныш нашего трионикса просто, наконец, прокусывает кожу пальца человека. Не для кого не секрет то, что посреди террариумных черепах триониксы — единственные «кусачие» существа, при обращении с которыми постоянно необходимо как бы соблюдать осторожность.

 

Трионикс китайский, или черепаха дальневосточная